martes, 4 de junio de 2013

Cous Cous di cavolfiore Cuscus de coliflor




¿Qué es el cuscús?
Todos el mundo lo sabe, es un plato del norte de África que se propaga hasta Turquía y llega hasta Sicilia, hecho con sémola de trigo o de centeno que acompaña carne, a menudo cordero,  y verduras.
La sémola a su vez es la harina de trigo duro no muy refinado, conserva pedacitos del grano.
Para hacer el  cuscús,  la sémola se hidrata y trabaja con las manos para formar pequeños grumos compactos que se cocinan al vapor en un olla especial (cuscusiera).
Si usted quiere ver el proceso desde el principio aquí hay  un vídeo:




Actualmente hay cous cous precocidos y en pocos minutos se obtiene este excelente, deliciosa base para todos los ingredientes.
Pero como saben bien la sémola tiene gluten, por lo tanto vade retro ....
Es cierto que hay cuscús de maíz, pero en este lado del mundo que no hay rastro.
¿Qué hacer? Seguir el consejo que da Ferran Adrià en el libro La cocina de la Salud, escrito con Valentín Fuster y Josep Corbella, respectivamente cardiólogo y periodista especializado en ciencia en el capítulo de "comida en familia"  que sugiere de usar coliflor en vez de cuscus.
O sea se pica la coliflor hasta obtener un granulado igual a los cuscus.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 coliflor pequeña
  • 2 limónes
  • un puñado de hojas de menta
  • un poco de perejil
  • una cucharadita de comino (kummel) en polvo
  • un puñado de aceitunas (las mías eran verde)
  • 5-6 tomates secos hidratados en agua
  • un atado de rucula
  • un puñado de semillas de girasol
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Lavar y limpiar la coliflor dividir las ramitas y eliminar las partes más duras y consistentes.
Picarla en la procesadora hasta obtener un granulado.va a quedar muy similar al cous cous.
Bañar la coliflor con el jugo de limón, sazonar con la menta y el perejil.
Agregue los tomates hidratados y cortados en cubos, las aceitunas, las semillas de girasol y mezclar.
Dejar reposar durante media hora.
No se alarme por el olor a coliflor, usen mas limón en caso, porque después de un tiempo desaparece.
Unir  las hojas rúcula y rociar con aceite de oliva, sal y pimienta.

En este punto se puede agregar lo que quieran.
Tenia una pechuga de pollo hervida cortada en cubos que doré en una sartén con aceite de oliva, ajo, un poco de comino y semillas de cilantro y luego lo agregué tibia a la ensalada con coliflor.

Confíeny hagan esta ensalada porque es muy sabrosa y saludable!

__________________________________________________________________________
NB:
Dejé de la coliflor cruda, Adrià recomienda hervirla durante 1 minuto una vez picada.
Pueden agragar almendras picadas...La coliflor es una base nuetra, ustedes agreguen lo que quieren.....



COUS COUS DI CAVOLFIORE







E volete una squisita ricetta di Ferran Adriá per un cous cous senza glutine ?

La ricetta la trovate nel mio 


vi aspetto lí e mi dite che ne pensate








2 comentarios:

Lo Ziopiero dijo...

Glutyyyyy!!!!

Ma che video sei andata a scovare?!?!?! ahahahah Kettepossino!!!

p.s. il cous cous, che io sappia, va incocciato nella mafaradda, non nll'alluminio... ;)

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Zio Piero: é una ricetta berbera in origie e i berberi sono riuscita a trovare..
Il video é bellissimo daiiii....vero vero..

La mafaradda per gli ispanici la parte superiore della cous cousssiera la parte coi buchi, e per i siciliani il piatto..
o..oh se fa quel che se po' nel deserto...

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